Oyé jeunes gens.
arthur a écrit :j'aimerai bien lancer un débat constructif à propos du végétarisme.
Constat: hélas, énormement de préjugés persistent...
1er préjugé: "le végétarien se croit supérieur aux autres, supérieur à la nature ou aux animaux, et aux vers de terre".
Si c'est à prendre au 1er degré, alors ceci n'est qu'un complexe d'infériorité; un végétarien ne fait que démontrer qu'on peut très bien vivre sans consommer de viande, et ceci sans avoir de carences (tout en profitant des bénéfices qui en découlent, mais ce n'est pas toujours la principale motivation). Ce ne sont pas tous des extrêmistes, et il y en a peut-être dans votre entourage sans que vous ne le sachiez.
Il faut au contraire savoir se montrer très humble, pour accepter l'animal comme étant notre égal.
Par contre, comment un homme imbu de sa supériorité sur les autres espèces pourrait se montrer humble ? L'ego a vite fait de pointer son nez et s'imagine avoir tout les droits...
2ème préjugé: "les carences en protéines, les carences tout court, etc"
Ce mythe a la vie dure, et c'est un des plus tenace...
Carences en quoi ? En fer et en protéines ? Les légumineuses en contiennent plus que la viande.
Pour les protéines, un végétarien consomme aussi des produits laitiers et oeufs (de poules élevées en plein air) qui en contiennent énormement.
Ensuite, les carences en acide urique, en poulet à la dioxine et en plutonium gobé par le poisson du grand large, cela ne concerne pas un végétarien.
Que penser des carences des carnivores ? Eux ont peut-être assez de protéines aussi, mais ils ne peuvent avoir suffisamment de vitamines et minéraux... D'autant plus qu'avec une alimentation aussi acide (je ne parle pas du goût mais de ce que ça devient une fois dans le système digestif) il faudrait consommer encore plus de vitamines qu'un végétarien pour être à l'abris des carences.
Pensez-vous que c'est un hasard si beaucoup de sportifs (dans tout les sports) adoptent un régime végétarien ?
Etant moi-même sportif et passionné de diététique je connais par expérience les bienfaits d'une alimentation végétarienne, meilleure récupération, plus d'énergie disponible, moins de coup de barre, meilleure concentration et clareté mentale...
Allez expliquer à ce monsieur (nommé Bill Pearl) qui est champion de bodybuilding qu'il doit manger de la viande pour ses muscles:
http://www.tcnwe.org/bill-pearl.jpg . Il est végétarien depuis une 30ènes d'années et il a gagné des compétitions bien après avoir adopté ce régime (c'est loin d'être le seul comme ça).
On peut citer aussi: Carl Lewis, Djamel Bouras, Surya Bonali, Alain Mimoun, Mac Danzig, Andreas Cahling (pour les plus connus, mais une longue liste ne dira rien à ceux qui ne sont pas passionnés de sports). Un esprit sain dans un corps sain...
Le corps est le temple de l'esprit, pas un tombeau.
Bref, il faudrait que les gens sortent le nez de leur trou perdu où ils s'imaginent que les végés sont maigrichons ou en mauvaise santé, le monde est plus grand et plus vaste que cela.
Les végétaLiens, non ils ne se nourrissent pas de capsules de poudres et de gélules, ils consomment différemment, il n'y a pas de grande différence entre un végétarien et un végétalien, l'un comme l'autre peuvent très bien s'en sortir, que ce soit niveau santé, dégustation, etc.
Il existe énormement de produits végétaLiens (à base de soja, yaourts, steaks, plats préparés, et une infinité de recettes possibles, dont les recettes omnivores adaptable au végétarisme) permettant d'avoir une alimentation variée, savoureuse, riche et équilibrée. Non l'être humain n'est pas une simple bête d'instinct, la preuve en est nous communiquons via internet.
L'être humain a cette capacité à inventer, à transcender sa nature animale, inventons, évoluons, créons et foutons la paix aux autres animaux que diantre. (ceux qui ne croient qu'en la loi du plus fort peuvent se confectionner un slip Tarzan et aller courir dans la jungle, ils la mettront en application.)
3ème préjugé: "le végétarisme c'est juste une mode."
Il y en a sans doute qui le sont par effet de mode, mais je ne l'ai jamais constaté. Chacun à ses convinctions, chacun à sa (ou ses) raisons pour lesquelles il est devenu végétarien...
Bref, chacun garde toute son individualité qui lui est propre, il y a des gens de tout milieux, tout style, de toute spiritualité, qui ont chacun leurs goûts et mentalité, et on ne peut plus parler de mode.
Donc préjugé.
Autre préjugé: "le végétarisme ne changera rien à l'état du monde, ou se résoudra aucun problème."
Les végétariens limitent la casse en boycottant l'industrie de la viande qui pille les ressources de la planète à court terme, mais ils ne prétendent pas être le messie. Donc chaque végétarien apporte bien sa pierre à l'édifice concrètement. (Par contre, crier au feu tout en ne faisant rien pour faire changer les choses ne sert à rien.)
Que cela nous plaise ou non, ce sont les petits fleuves qui font les grandes rivières. La mentalité de pseudo desespoir "on y peut rien c'est comme ça" ne sert qu'à justifier l'inertie de la masse... Or, on peut agir, cette capacité est la, et qui ne dit mot consent.
Encore un: "il y a d'autres problèmes plus grave, la fin dans le monde, etc."
Tout à fait. Et qu'avez-vous fait pour les régler tout ces problèmes que vous trouvez plus grave ?
Un végétarien prônant le végétarisme le vit et le met en pratique, et il a comprit de façon empirique que tout cela est faisable et bénéfique pour lui et l'environnement.
Par contre quel intérêt de donner des leçons de morale tout en appliquant aucune ?
Autre mythe: "L'homme est omnivore et manger de la viande est naturel."
Qui a décidé que l'Homme devait être omnivore ? Vous laissez d'autres décider pour vous ?
Si l'homme était Omnivore et rien d'autre, il n'y aurait aucun végétaLien en vie et en bonne santé sur terre.
Même en admettant que l'homme est réellement omnivore, cela ne veut pas dire qu'il DOIT à tout prix manger de la viande, il PEUT s'en passer en remplaçant la viande par bien d'autres produits, on peut consommer différemment tout est là à notre disposition; beaucoup utilisent cela comme une justification car ils tiennent à leur bout de viande mais ne pourraient supporter la vu du sang plus de 5min dans un abattoir...
Darwin, après une vie de recherche sur l'évolution, en est arrivé à la conclusion que l'homme est fait pour une nourriture végétale!
Albert Einstein, Thomas Edison, Leonard de Vinci, Bouddha, Emerson, Mark Twain, Gandhi, Martin Luther, Platon, Pythagore, Jean Jacques Rousseau, Socrate, Voltaire (liste non exhaustive) étaient tous végétariens convaincus!
(mais peut-être que certains se considèrent "supérieurs" à tout ses humbles personnages).
Si on apprend et explique aux gens qu'ils n'ont jamais eu besoin de viande, c'est surtout l'empire du dollar qui va en prendre un sacré coup.
Question anatomie maintenant.
En comparant, en toute objectivité, l'anatomie de l'homme, l'herbivore, l'omnivore et le carnivore, on se rend compte que celle de l'homme a énormement de ressemblances avec celle de l'herbivore (végétalien). Mais aucune ressemblance avec celle de l'omnivore et celle du carnivore.
Voici un tableau à propos de cette comparaison:
http://img524.imageshack.us/img524/5735 ... ecakd4.jpg
Nombre de penseurs, savants, inventeurs, philosophes, guides et maîtres spirituels, prônent le végétarisme depuis la nuit des temps, ce n'est pas par hasard...
Voici une petite sélection de citations, non piochées au hasard, il s'agit de personnes parlant en connaissance de cause:
"Peu d'hommes pourraient supporter pendant 5 minutes l'observation d'un animal se débattant, avec un membre écrasé ou déchiqueté."
"Il est évident que la nourriture normale de l'homme est végétale..."
Darwin
"Je suis végétarien et anti-alcoolique: ainsi je peux faire un meilleur usage de mon cerveau".
Thomas Edison
"Rien ne peut être aussi bénéfique à la santé humaine et augmenter les chances de survie de la vie sur terre que d'opter pour une diète végétarienne."
"Le végétarisme, par son action purement physique sur la nature humaine, influerait de façon très bénéfique sur la destinée de l'humanité."
"Je pense que les transformations et les effets purificateurs d'un régime végétarien sur l'homme sont très bénéfiques à l'espèce humaine. Par conséquent, en choisissant le végétarisme, on sera à la fois heureux et paisible."
Albert Einstein
"La grandeur d'une nation et ses progrès moraux peuvent être jugés de la manière dont elle traite les animaux."
"Je crois que le progrès spirituel exige de nous que nous cessions de tuer les autres êtres vivants pour nos besoins corporels."
"Vous devez incarner le changement que vous souhaitez voir se produire dans le monde."
"S'abstenir de viande est d'un grand secours pour l'élévation de l'âme."
Mahatma Gandhi
"J'ai très tôt renoncé à la viande et un jour viendra où les hommes tels que moi proscriront le meurtre des animaux comme ils proscrivent aujourd'hui le meurtre de leurs semblables."
Léonard de Vinci
"Tant que les hommes massacreront les animaux, ils s'entre-tueront. Celui qui sème le meurtre et la douleur ne peut récolter la joie et l'amour."
"Tant que l'homme continuera à être le destructeur impitoyable des êtres animés des plans inférieurs, il ne connaîtra ni la santé, ni la paix."
Pythagore
"Les animaux sont mes amis et je ne mange pas mes amis".
Marguerite Yourcenar
"Pourquoi la souffrance d'une bête me bouleverse-t-elle ainsi ? Pourquoi ne puis-je supporter l'idée qu'une bête souffre, au point de me relever la nuit, l'hiver, pour m'assurer que mon chat a bien sa tasse d'eau ? [..]
Pour moi, je crois bien que ma charité pour les bêtes est faite de ce qu'elles ne peuvent parler, expliquer leurs besoins, indiquer leurs maux. Une créature qui souffre et qui n'a aucune moyen de nous faire entendre comment et pourquoi elle souffre, n'est ce pas affreux, n'est ce pas angoissant?"
Emile Zola
"Depuis une quinzaine d'années, l'ethnologue prend davantage conscience que les problèmes posés par les préjugés raciaux reflètent à l'échelle humaine un problème beaucoup plus vaste et dont la solution est encore plus urgente : celui des rapports entre l'homme et les autres espèces vivantes ; et il ne servirait à rien de prétendre le résoudre sur le premier plan si on ne s'attaquait pas aussi à lui sur l'autre, tant il est vrai que le respect que nous souhaitons obtenir de l'homme envers ses pareils n'est qu'un cas particulier du respect qu'il devrait ressentir pour toutes les formes de la vie."
Claude Levi-Strauss
"L'animal est le sous-prolétariat le plus exploité de la Terre." L'animal est utilisé dans tous les domaines : compagnie, consommation, médecine, recherche, tradition, distraction.... Animal utilisé, maltraité, exploité, martyrisé."
Alfred Kastler
"Les personnes intelligentes, conscientes de leur responsabilité ne mangent pas ceux qui ont des yeux..."
"Celui qui sait et se tait se fait complice des faussaires et des menteurs."
Charles Péguy
"Les parents élèvent bien leurs enfants. Est-ce que cela donne aux parents le droit de manger leurs enfants?"
Maître Ching Hai
"Le végétarisme est une marque de respect envers les êtres que nous pouvons à juste titre considérer non seulement comme de jeunes frères mais aussi comme des créatures intelligentes qui savent ce que souffrir signifie. Il est donc un signe pur et simple d'humanité et de compassion. Qu'éprouverions-nous si des êtres dotés d'une forme de vie plus élaborée que la nôtre et ne nous laissant que peu de chances de dialoguer avec eux, trouvaient normal et appétissant de nous inclure dans leur menu ?"
Anne et Daniel Meurois Givaudan
La mauvaise foi: "un animal c'est pareil qu'un légume puisque c'est "vivant"."
Non, rien de comparable, même un aveugle n'a pas besoin qu'on lui explique la différence.
Soyons concret et objectif; le végétal est dépourvu de système nerveux, il n'a pas d'yeux, pas de cerveaux, de membres, et ne crie pas, ne se déplace pas, ne joue pas avec son maître, etc.
Les végétaux poussent, tombent, si ils ne sont pas consommés tout cela pourrit en attendant la prochaine pousse, mais je n'ai jamais vu un veau perdre une patte pour qu'un humain la mange, ni la patte repousser ensuite.
Votre ego ça lui fera quoi d'être qualifié de légume ? Soudainement plus personne ne l'accepterait (tiens donc).
Il va de soi que même si on prouvait un jour que les végétaux pensent, la seule solution serait encore le végétarisme. Limitons la casse, puisqu'on peut le faire.
Enfin question élevage et tout ce qui va avec, si vous trouvez que ces images sont aussi "hardcore" qu'un végétarien mangeant son plat végétal, alors c'est grave:
<!> âmes sensibles évitez de cliquer <!>
http://youtube.com/watch?v=sFIuyus2wJw
http://youtube.com/watch?v=WAYFnfciyq8
Earthlings documentaire intéressant sur le sujet:
http://fr.youtube.com/watch?v=GhxKnys7Ryw
http://fr.youtube.com/watch?v=7sRiH_Owq ... ed&search=
http://fr.youtube.com/watch?v=N8U9dw-9U ... ed&search=
Vous en trouverez d'autres en cherchant un peu...
(liens donnés dans un but uniquement informatif)
Celui la, attention danger: "Les animaux ne pensent pas, ou n'ont pas d'âme, ou ne se rendent compte de rien..."
Ce genre de pente est glissante (très glissante) et peut conduire à certaines dérives puisque la souffrance d'un être qu'on sait vivant et conscient est niée, car elle n'entre pas dans les classifications créees par notre propre mental.
Le chat ou le porc sont des animaux. Pourquoi l'un devrait caressé et l'autre envoyé à l'abattoir ? Ils ne naissent pourtant pas avec une étiquette indiquant le mode d'emploi... Ethnocentrisme tout cela.
Autre préjugé: "le manger triste et la viande conviviale."
Je ne peux que vous inviter à vous faire inviter chez des végétariens, votre palais lui aussi constatera qu'un repas peut-être convivial et savoureux même sans morceaux de cadavre.
Si c'est qu'une question de goût... Je ne vois pas en quoi cela justifie la mort d'un animal innocent, dans ce cas vous mangeriez aussi de l'être humain, d'après les cannibales de l'humain ça a le même goût que le porc...
Et puis bon, "Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger".
Pauvres en esprit doivent être ceux qui sont esclaves d'une simple réaction de leurs papilles gustatives...
***Ajout :***
Enfin, je pense que cette phrase, vu dans un autre topic sur
la condition animale, illustre parfaitement le triste constat qu'on peut faire:
magic berber a écrit :Nous sommes l' "espèce dominante" sur terre... Il faudrait peut-être y réfléchir et commencer à assumer notre pouvoir...
L'être humain aveuglé dans son orgueil, sa soif de pouvoir et son égocentrisme ... envers et contre tout, même en sachant que cela peut le mener à sa propre perte. Prométhée sur son trône illusoire, bercé par les mirages de l'illusion du pouvoir... Noir c'est noir, y a-t-il encore de l'espoir ?
Prédateur de consommation emplit d'autosatisfaction, s'imaginant que tout lui est dû, dans ses habitudes qu'il ne se sait remettre en question, et donc se sentant blessé dans son ego si on ose lui dire "non ne mangez plus de viande, vous pouvez vous passer de cela, et cela épargnera bien des souffrances et des dégâts".
Les gens sont conditionnés dès la naissance, à certaines croyances d'une part (mange ta viande pour être fort), et par la société de consommation à outrance d'autre part; il faut savoir faire preuve de recul, réflexion, ouverture et remise en question, pour en arriver à certaines prises de conscience, voilà pourquoi certains ont l'impression de ne pas pouvoir comprendre.
Voici une liste (non exhaustive) de chiffres à propos de l'industrie de la viande et son impact ... Plus de dégâts en 30 ans que depuis que l'être humain existe sur terre.
Quelques chiffres à méditer :
- Plus de la moitié de l'eau potable des Etats-Unis va au bétail.
- Il faut 5.000m² (1/2 ha) de terre cultivable pour produire 70 kg de boeuf ou 10.000 kg de pommes de terre.
- De 7 à 16 kg de céréales ou de produits végétaux sont nécessaires pour produire 1 kg de viande.
- Il faut 30.000 à 60.000 litres d'eau pour faire 1 kg de viande de boeuf et 800 litres d'eau pour 1 kg de blé.
- Près de 50% de toutes les récoltes alimentaires dans le monde sont mangées par le bétail.
- 64% des terres cultivables du monde servent à la production de viande (pâturage et fourrage).
- Un «Multi Dommage» s'ouvre toutes les 17 heures dans le monde, ce qui entraîne la désertification de 125 km² par jour de forêt humide.
- Les pays industrialisés avec 26% de la population mondiale utilisent 56% des ressources alimentaires.
- Il faut 5 kg de poissons pour produire 1 kg de farine; il faudra 5 kg de cette farine pour qu'un boeuf ou un porc produise 1 kg de viande. Donc 25 kg de poissons pour 1 kg de viande !
- Une ferme de saumons de 8 ha aux USA produit autant de déchets qu'une ville de 100.000 habitants.
- La consommation mondiale d'engrais de synthèse est passée de 7 millions de tonnes en 1945, à 53 millions de tonnes en 1968, et atteint 150 millions de tonnes par an aujourd'hui.
- 500 pesticides différents sont employés dans «l'industrie culture» : 1.5 à 2 tonnes / par ha / par culture / par an, en Europe.
- En 1997, la quantité d'antibiotiques utilisée dans l'Union européenne s'est élevée à 10.493 tonnes.
- Plus de 80 produits différents peuvent être injectés aux cochons modernes avant d'être abattus.
- Les producteurs de volailles, de porcs, de bovins et poissons utilisent au Canada plus de 20.000 tonnes d'antibiotiques par an en injections, ou incorporées à la moulée.
- 80% des animaux élevés en batterie sont malades.
- Une trentaine d'hectares de forêts sont détruites chaque minute.
- 300 tonnes d'humus disparaissent chaque minute.
- Les excréments de bétail représentent 110 tonnes par seconde pour les USA et l'Europe : cela entraîne 50% de toute la pollution des nappes phréatiques du monde.
- En Thaïlande, ont été produites en région marécageuse, 120.000 tonnes de crevettes sur 5 ans, qui ont ravagé les marécages en détruisant 800.000 tonnes d'autres espèces.
- Plus de 75% des terres arables qui existaient lorsque les Européens colonisèrent l'Amérique ont disparu.
- Environ 97% des variétés de légumes qu'on trouvait habituellement sur la liste du ministère de l'Agriculture des Etats-Unis sont maintenant considérées comme disparues.
- Le bétail des pays riches mange autant de céréales que les Indiens et les Chinois réunis.
- Un boeuf fournit 200 kg de viande, soit 1.500 repas. Les céréales qu'il a mangées auraient pu servir 18.000 repas.
- La consommation de «viande» utilise 60% des réserves d'eau mondiale.
- Il faut 400 litres d'eau/heure, 24h/24h pour faire face aux besoins alimentaires d'une seule personne carnivore.
- Plus de 50 millions d'enfants meurent de faim chaque année.
- Un Américain sur trois et un Français sur quatre sont obèses.
- En une année, vous absorbez environ 2.7 kg d'additifs, surtout les enfants, avec les sucreries et les boissons artificielles.
- 71% des graisses et protéines qui sont consommées en France sont d'origine animale.
- 90% de tous les résidus de pesticides se retrouvent dans les produits animaux alors que les fruits, les légumes et les céréales en recèlent moins de 10%.
- Pour fournir 50 kg de protéines, un animal a du consommer au minimum 800 kg de protéines végétales.
- 5 espèces végétales sont définitivement perdues chaque jour.
- Tout individu supplémentaire dans les pays riches «pèse» aussi lourd sur l'environnement que 20 Indiens ou Bengalais.
- On a fait plus de dégâts en 30 ans que depuis que l'homme existe sur la terre.
Source :
http://terresacree.org
L'avenir sera végétarien (?).
Notre société beigne en plein syndrome de l'autruche, c'est une vérité qui dérange... Personne ne le sait mais ils l'ont tous vu.
Il n'y a plus aucun respect pour l'écosystème, on ne peut même plus parler de relations "chasseur/chassé", ou d'une consommation "naturelle".
Je met quelques liens (dans un but uniquement informatif je précise!) car certaines personnes ont demandées à en savoir plus sur les motivations amenant au végétarisme:
http://www.vegetarisme.info
http://www.vegetarisme.fr
http://www.vegnord.fr
Vous souhaitant une bonne et enrichissante lecture.