L'hydromel : la boisson tant aimée de notre auteur préféré

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angellion
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Message par angellion »

pfffffff 2 mois à attendre...des heures à préparer...se faire chier avec tous les ingrédients...se lever pour aller chercher la casserole, se baisser pour ouvrir le placard, soulever une casserole contenant 15 litre d'eau puis allumer le gaz.........
...
PFFFFFFFFFFF grossssssssssssssssssse flemme là les gens, je vais au supermarché c'est plus simple :lol:
"there are things known and things unknown and between are the doors"
Ingrid
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Message par Ingrid »

Arrête c'est ça qui est genial!!!
Tu as du plaisir à boire un truc que tu as toi-même fait!!

ça prend du temps mais c'est justement ça : le plaisir, l'impatience d'attendre :!:

:D
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angellion
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Message par angellion »

je suis pas patient...puis vu la maladresse dont je suis pourvu je vais crée du vrai jus de chaussette :lol:
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bart
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bart

Message par bart »

j'aime mais j'ai une autre recette:

ingredients: 1kg de miel, 1 c. à s. de quatre-epices, 100g de levure de boulanger.


dans une marmite, chauffer 4L d'eau et le miel sans laisser bouillir et en remuant.
ecumer.
porter à ebullition, puis ajouter le quatre-epices et laisser fremir 5 à 6 mn.
oter du feu et laisser refroidir jusqu'à 30°c.
incorporer la levure diluée dans un peu d'eau.
couvrir.
laisser reposer 12h dans un endroit chaud.
mettre en bouteilles, boucher hermetiquement et conserver au frais 2 à 3 semaines avant de consommer.

:goodluck:
Pitou
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Message par Pitou »

Jamais essayer d'en faire moi même mais je trouve ça plutôt bon ... et tres sucré ! En faity je crois qu'il faut aimer le sucre ;)

(j'ai peur d'ecrire une betise) Il me semble que le chouchen est le nom breton de l'Hydromel, donc, peut etre que certain d'entre vous ont déjà gouté ... sans le savoir !

Si vous trouvé ça un peu trop sucré, s'est possible de le boire en cocktail, perso, avec du cidre : super bon !! (il faut metre les mêmes doses que pour un kir avec le cidre a la place du vin blanc et le'hydromel comme la creme de cassis)

;)
Goa83
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Message par Goa83 »

Juste en passant, pour dire que l'Hydromel, aprés la seconde guerre, était la 2eme boisson en consommation derriere le vin...

Durant certaine période même, dans le var, quand les vignes étaient malade, la consommation d'hydromel dépassait le vin...

Aujourd'hui c'est la biere qui a détronné, cette boisson magique...

A tous ceux qui n'aime pas : tant mieux il y en aura plus pour moi... :mrgreen:
Comme on est, on voit les autres...
laa-laa
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Message par laa-laa »

Juste une question que je me pose en vous lisant: l'hydromel, ce n'est pas le chouchen des Bretons???
Y-a-t'il des Bretons parmi nous? ohé?
En tout cas sur la bouteille de chouchen, y'a bien écrit hydromel!
J'en ai dans mon frigo, je vérifie...mais oui, c'est bien écrit.
Personnellement, je trouve ça un peu fort pour être désaltérant, ça a un fort goût de miel, un peu acre, mais sucré aussi (tout dépend si la production est plus artisanale ou plus industrielle).
Car la beauté du corps est un sublime don
Qui de toute infamie arrache le pardon (Ch. Baudelaire, Les Fleurs du Mal)
Halvorc
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Message par Halvorc »

Anne-Lise a écrit :C'est quoi, l'hydromel ?


*blonde*
(*brune* *rousse *chatain*) --> pour vexer personne ^^

Comme disait un personnage d'une BD de Lewis Trondheim, l'hydromel, c'est rien que de la salive d'abeille fermentée.
Benj
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Message par Benj »

effectivement il y a deux appellations pour l'hydromel
chuchen(chez les bretons) ou hydromel(pour les autres)
En revanche connaissez vous l'hypocras ?
hypocras :
melange de vin rouge et d epices macérés moins sucrés que l'hydromel mais bien plus epicés (cannelle cardamone clou de girofle gingembre petale de rose)
j'ai un pote qui en a déjà fait pas mal de fois c'est très bon aussi voir meilleur. ca se trouve rarement en supermarché, il vaut mieux chercher les marchés medievaux et petits revendeurs voir acheter les epices et le faire macerer soit meme(8h).
c'est pas tout ca mais c'est l'heure de l'apéro!!
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